запись на прием

задать вопрос

Интервью с Железняковой О.Н., репродуктологом «Центр ЭКО» Брянск

По данным Минздрава, в России проживает не более 15% бесплодных супружеских пар. Выдерживает ли эту статистику Брянская область?

 

— Да, статистика в целом неутешительная как по всей стране, так и по Брянской области в частности. Если рассматривать данные по бесплодным супружеским парам, то их доля от общего количества населения составляет от 11 до 13%. Однако эта цифра кажется мне несколько заниженной, так как значительная часть пациентов, страдающих бесплодием, не обращается за помощью в специализированные клиники и не обследуется. Но это тема для отдельного разговора.

 

Какой фактор бесплодия преобладает в регионе?

 

— Согласно статистическим данным, в нашем регионе в структуре факторов бесплодия преобладают: трубный фактор – 43,7%, мужской фактор – 19,8%, бесплодие сочетанного генеза (мужской + «женский» факторы) – 30,3%. Незначительную долю составляют эндокринный фактор – 3,0% и прочие факторы (бесплодие неясного генеза и т. д.) – 3,2%. Такое распределение в целом соответствует общероссийским и общемировым показателям.

 

Как вы думаете, насколько востребована в регионе потребность в использовании донорского биологического материала (ооцитов или спермы)?

 

— Вопрос неоднозначный. Основываясь на своем предыдущем опыте работы гинекологом, а затем и репродуктологом, могу сказать, что доля таких пациентов высока. Во-первых, около половины пар имеют причиной бесплодия мужской фактор (более или менее значительный). Во-вторых, возросло число одиноких женщин, желающих иметь ребенка. А в-третьих, около 15-20% пациенток имеют сниженный овариальный резерв и нуждаются в донорских ооцитах. Однако, по ряду причин: морально-этических, психологических, финансовых – часто пациенты отказываются от донорского материала.

 

Как Вы думаете, популярна ли будет в Брянской области программа отложенного материнства?

 

— Могу уверенно сказать одно: на сегодняшний день эта волна до нашего региона еще не дошла. Причин тому много. Думаю, что пациентки пока еще мало информированы о такой возможности. Дело в том, что клиники, уже давно работающие в нашем регионе, не уделяли этой проблеме должного внимания. Поэтому молодые женщины не задумываются о возможностях и преимуществах программы отложенного материнства. Уверена, что в скором будущем ситуация кардинально изменится.

 

Средний возраст пациенток, которые приходят на прием к репродуктологу?

 

— Как Вы понимаете, за помощью обращаются женщины разных возрастных категорий. Если говорить в целом, то около 45-50% пациенток, возраст которых не превышает 30 лет. Примерно столько же составляют пациентки от 31 до 40 лет. Это довольно сложная категория пациентов или с длительным периодом бесплодия, или с многократными неудачными попытками ЭКО в анамнезе. И, наконец, около 6-8% составляют пациентки старшего репродуктивного возраста – после 40 лет.

 

Когда и при каких симптомах паре следует обратиться к репродуктологу?

 

— Визит к репродуктологу необходимо совершить в случае ненаступления беременности в течение 6 месяцев регулярной половой жизни. Но не следует забывать, что даже если Вы не планируете беременность в ближайшее время, необходимо заранее пройти комплексное обследование. Как правило, оно включает в себя оценку овариального резерва женщины и фертильности мужчины. Это позволит в будущем избежать длительного обследования и возможного лечения на пути достижения заветной цели.

 

У Вас 15-летний опыт работы. Насколько количество бесплодных супружеских пар возросло за это время?

 

— Основываясь на личном опыте, могу сказать следующее. Развитие методов диагностики и преодоления бесплодия (как консервативными методами, так и с использованием методов ВРТ) позволило совершить значительный скачок на пути обследования пар, нуждающихся в специализированной помощи. Если в начале моей работы в арсенале врача были наиболее простые методы, то постепенно возможности расширились – широко стали использовать передовые высокотехнологические методы диагностики бесплодия. Точных статистических данных для нашего региона нет. Могу сказать одно: по субъективным ощущениям число таких пациентов возросло примерно на треть.

 

О клинике

 

В чем преимущество нашей клиники перед конкурентами?

 

— Оказанием медицинской помощи с применением ВРТ сегодня занимаются многие учреждения (как государственные, так и частные). Поэтому сделать правильный выбор пациентам зачастую бывает сложно. Наша клиника отвечает всем современным стандартам, принятым на рынке медицинских услуг в сфере репродуктологии. Специалисты нашей сети клиник проводят качественную и комплексную диагностику причин бесплодия; в совершенстве владеют самыми современными высокоэффективными лечебными методами и с успехом применяют их в работе. Лучше любых слов об этом говорят показатели эффективности деятельности нашей сети: 62,8% средняя результативность по сети и более 4 500 детей, рожденных у нашей команды за годы работы.

 

За несколько месяцев работы нашей клиники сколько к Вам обратилось пациенток, желающих пройти процедуру по полису ОМС?

 

— Наша клиника в городе Брянске работает уже около трех месяцев. За это короткое время за помощью в преодолении бесплодия к нам обратилось довольно много пациентов. Около половины из них желают пройти процедуру ЭКО по полису ОМС. И , к счастью, это станет возможным уже с начала 2019 года. Поэтому наши пациенты уже сейчас могут начать подготовку к программе: первичный прием и знакомство с клиникой, необходимые диагностические и лечебные мероприятия, а также оформить выписку для получения направления в Департаменте здравоохранения Брянской области на прохождение программы ЭКО за счет средств ОМС. Я считаю, это прекрасная возможность.

 

Помимо Брянской области, жители каких регионов уже обращались за консультацией в «Центр ЭКО»?

 

— На сегодняшний день основное число пришедших на первичный приём пациенток – жители города Брянска и районов Брянской области. Однако, на консультации у нас была пара, приехавшая с другого конца страны – Камчатки. Во время своего отпуска они узнали об открытии нашей клиники и прошли комплексное диагностическое обследование. В ходе него за короткий срок мы установили причины ненаступления беременности и выработали дальнейшую тактику ведения.

 

Преимущества нашей клиники в Брянске?

 

— Как известно, наша клиника не является единственной в городе. Однако у нас есть рад преимуществ перед конкурентами в регионе. Во-первых, в наших клиниках создана комфортная обстановка для пациента. В клинике «Центр ЭКО» большое внимание уделяется созданию комфортного психологического климата для наших пациентов. Прием ведется по предварительной записи, что позволяет избежать многочасовых очередей и стрессовых ситуаций. Во-вторых, в клинике организован собственный банк донорского материала, ведется работа по поиску и отбору доноров спермы и ооцитов. Если в нашем криобанке пациенты не подберут необходимого донора, его можно найти в общей базе сети и доставить прямо в клинику. В-третьих, в сети клиник большая база суррогатных матерей, что расширяет возможности поиска таковой при необходимости. В-четвертых, клиника занимается реализацией программы отложенного материнства и отцовства. И это далеко не полный перечень наших преимуществ. В полной мере оценить их наши пациентки смогут, обратившись в клинику на первичный приём.

 

О себе

 

Многие пациентки в Брянске называют вас своим врачом и настаивают на том, что будут проходить лечение только у вас. Как думаете, почему?

 

— Отвечать на вопросы подобного рода для меня всегда затруднительно, потому как ответ всегда будет нести отпечаток субъективности и моей личной самооценки. Я считаю, лучше меня, Вам смогут ответить сами мои пациентки.

 

Вы учились в Гомельском медицинском университете. В Белоруссии потребность в ВРТ выше или ниже, чем в России?

 

— Проблемы бесплодия, к сожалению, актуальны во всем мире и во все времена. В целом около 10-15% супружеских пар репродуктивного возраста для успешного зачатия ребенка нуждаются в помощи врачей. Это касается и Белоруссии в том числе.

 

Почему вы решили стать репродуктологом?

 

— Репродуктология – это относительно молодая специальность. Поэтому работая в ней, постоянно учишься, совершенствуешь и развиваешься. Кроме того, это многогранная профессия – тебе приходится быть и гинекологом, и эндокринологом, и врачом УЗИ, и семейным психологом в какой-то степени. Именно в этой сфере я могу в полной степени реализовать свой потенциал. Ну а видеть результаты своей работы – положительные тесты на беременность, счастливые глаза пациентов, рождение долгожданных детей – это бесценно.

 

Какую самую необычную беременность можете вспомнить?

 

— Я помню одну пациентку после внутриматочной инсеминации. В ожидании сдачи анализа крови на ХГЧ активно делала тесты на беременность. С 8 дня после процедуры тесты «заполосатили» и мы обрадовались результату. Пришла на 14-й день, сдала кровь на ХГЧ – результат нас шокировал: ниже референсных значений! И даже после повторных контролей в течение 3-х дней показатели оставались теми же. Через неделю пациентка вернулась с жалобами на задержку. Провели УЗИ – в полости матки определялось плодное яйцо! Нашей общей радости не было предела. Беременность протекала нормально и завершилась родами здоровой девочки.

 

Были ли на вашей памяти чудеса, когда естественным путем беременели безнадежные пациентки?

 

— Я думаю, у каждого практикующего репродуктолога такие чудеса в работе случаются. У меня была «сложная» пациентка с целым набором проблем: трубно-перитонеальным, мужским факторами бесплодия, снижением овариального резерва, артериальной гипертензией и нарушением системы свертывания крови. Довольно долго мы проходили лечение, подготовку к программе. В течение нескольких месяцев мы даже не могли начать стимуляцию. И, наконец, в одном из циклов сложилась благоприятная ситуация и она вступила в протокол, который завершился долгожданной беременностью и рождением девочки. А через 2 года пациентка самостоятельно забеременела без какого-либо медицинского вмешательства. Так что и в нашей работе есть место для чуда.

 

Наверное, репродуктологу приходится быть еще и психологом. Что вы говорите отчаявшимся пациентам?

 

— Каждая пациентка требует особого индивидуального подхода. Есть категория пациентов, прошедших не одну программу ЭКО, завершившуюся отрицательным результатом. Одни пары находят в себе силы пробовать снова и добиваться своей цели, другие опускают руки , уходят в депрессию и останавливаются на полпути. Это самая сложная категория пациентов. Работая с ними, приходится быть не только репродуктологом, но и психологом: убеждать, ободрять, находить слова поддержки и утешения и настраивать их на новые шаги к решению их проблемы. Я часто повторяю: «Ваша жизнь в Ваших руках. Если Вы отчаялись и отступаете перед проблемой, то никакая медицинская наука не разрешит ее без вашего в ней участия. И помните, чудеса случаются чаще, чем мы думаем».

Запись на прием

Полезная информация

Акции