запись на прием

задать вопрос

ЭКО — счастливый шанс при иммунном бесплодии

Иммунологическое бесплодие партнеров – очень сложная в медицинском аспекте ситуация. Возникает оно в результате образования антител к сперматозоидам как у мужчины, так и у женщины.

В отличие от рассмотренной нами ранее истинной аллергической реакции на сперму, непереносимость спермы протекает абсолютно бессимптомно и выявляется при обследовании бесплодных пар. Мишенью поражения в этом случае являются именно сперматозоиды.
Нам следует рассмотреть ситуацию с партнерами отдельно.

Женская «вражда» к сперматозоидам

Организм женщины реагирует на сперматозоиды партнера как на чужеродный фактор. Собственно, они таковыми и являются. Но природой предусмотрен барьер из слизистой оболочки влагалища для того, чтобы эту агрессию снизить. В случае, когда слизистые травмированы или воспалены, когда сперма часто попадает в желудочно-кишечный тракт, а также в результате различных иммунных нарушений в организме женщины, активность атаки на сперматозоиды может резко возрасти. В результате в слизи шейки матки вырабатываются антитела, способные изменять свойства сперматозоидов (структуру, подвижность), вызывать их агглютинацию (склеивание) и даже уничтожать их. Подтверждением диагноза является обнаружение антиспермальных антител в шеечной слизи или кровяном русле партнерши. Эта ситуация называется иммунологической несовместимостью партнеров. В ряде случаев выходом из нее является длительное — от 6 до 12 месяцев — исключение контакта партнерши со спермой, т.е. использование презерватива. Иммунная система женщины способна «забывать» о своей вражде к сперматозоидам, и зачатие может произойти естественным способом. Но надежда на такой исход маловероятна и совсем не гарантирована, можно потерять время и шансы на альтернативные варианты зачатия.

Мужское аутоиммунное бесплодие

Если иммунная агрессия на сперматозоиды исходит из собственного организма мужчины, возникает так называемое аутоиммунное бесплодие. Многие удивятся, если узнают, что и для мужчины его сперматозоиды являются «чужаками». Но, благодаря опять же защитному барьеру от кровяного русла, в организме соблюдается баланс, иначе — терпимое отношение иммунной системы к собственным сперматозоидам. В результате инфекций, воспаления, оперативных вмешательств в мочеполовой системе, а также при сбоях в иммунной системе, ведущих к развитию аутоиммунных заболеваний, появляются собственные, мужские антиспермальные антитела. Они бывают нескольких видов и атакуют сперматозоид на разных стадиях его жизненного цикла. В результате на выходе мы имеем в сперме дефективные, патологически измененные сперматозоиды, также меняется консистенция и свойства спермы в целом. Если даже зачатие с помощью такого сперматозоида состоится, существует риск вынашивания и развития плода.

ЭКО как последний шанс

Лечение и мужчин, и женщин от иммунного бесплодия включает устранение имеющихся инфекций и воспалительных заболеваний, а также схемы лечения, применяемые при аутоиммунных заболеваниях, т.е. направленные на снижение продукции антител и аутоантител.
Если все вышеуказанные усилия врачей и пациентов не дали желаемого результата — зачатия, то единственным шансом для пары становится ЭКО. В случае образования антиспермальных антител у женщины ЭКО исключает встречу сперматозоидов со слизью влагалища и шейки матки. Если причиной является аутоиммунное мужское бесплодие, применяются вспомогательные репродуктивные технологии, с помощью которых для оплодотворения яйцеклетки из спермы мужчины отбираются здоровые, жизнеспособные сперматозоиды (ИКСИ, искусственная инсеминация).

Запись на прием

Полезная информация

Акции