запись на прием

задать вопрос

Генетический тест точно определит готовность к переносу

Одна из последних разработок в области ВРТ – анализ восприимчивости эндометрия (Endometrial Receptivity Analysis, ERA).

Это генетический тест, с помощью которого можно точно определить «окно имплантации». Под ним подразумевается часть менструального цикла, когда в матке формируются наиболее благоприятные условия для прикрепления эмбриона. Это 20-21 день естественного менструального цикла или шестой-седьмой день после овуляции. В случае ЭКО – это полный пятый день прогестероновой поддержки в гормонозаместительном цикле.

Однако так происходит не всегда – бывает, что «окно» у женщины смещено по отношению к стандартному. В результате выстилающий матку эндометрий теряет восприимчивость раньше, чем эмбрион успел дорасти до определенной стадии, бластоцисты, которая и прикрепляется к матке. Возможен и обратный вариант – бластоциста уже готова, а эндометрий нет.

Поэтому очень важно точно определить время, когда бластоцисту нужно поместить в матку в цикле ЭКО. К этому моменту эндометрий должен обзавестись специфическими рецепторами, которые позволяют ему «почувствовать» эмбрион и структурами, которые необходимы для его прикрепления – пиноподиями. Если «окно» сдвинуто, а эмбриолог об этом не знает, вероятность неудачного ЭКО сильно возрастает.

Распространенный сейчас способ определения «окна» – изучение фрагмента эндометрия, взятого в момент его максимальной восприимчивости. Его рассматривают под сканирующим электронным микроскопом, оценивают количество и характеристики пиноподий. Однако этот метод весьма субъективен, делается «на глазок» и не учитывает индивидуальных физиологических особенностей пациентки.

Для определения точного времени «окна имплантации» был создан генетический тест ERA. С предыдущим его объединяет только необходимость биопсии, внутриматочного соскоба и его проведение в момент, в который эндометрий должен быть максимально восприимчивым. С помощью специального чипа проводится секвенирование 236 экспрессируемых генов. После компьютерной обработки выдается точное заключение, было ли открыто «окно имплантации» в момент биопсии или нет. Если ответ отрицательный, необходимо проведение повторного теста в скорректированное время цикла, которое также определяет компьютер.

Авторы ERA утверждают, что его необходимо проводить, если были хотя бы три переноса эмбрионов с отрицательным результатом у женщины в возрасте до 37 лет с анатомически неизмененной маткой и эндометрием без видимых патологий и нормальной толщины (до 6 мм). Это же касается женщин, которых постигли два неудачных ЭКО в возрасте 37 лет и более. Смещение «окна имплантации» обнаруживается примерно у 25% таких пациенток. Чтобы у них появился шанс на успешную процедуру ЭКО, осуществляют криоконсервацию бластоцист и перенос проводят в следующем цикле, когда «окно имплантации» точно определено.

В России тест ERA пока не делают. В мире существует всего десять центров, открытых его разработчиком, компанией IVIOMICS, в которых он проводится. Из них в Европе находится только всего два. Большая часть образцов ткани, которые берутся в разных странах Европы, немедленно помещаются в специальные криопробирки и доставляются в научную лабораторию Университета Валенсии. Там и происходит тестирование и обработка результатов.

Учитывая, что ERA – скоропортящийся тест, требующий особенных условий содержания и транспортировки, самым лучшим вариантом стало бы создание в России собственного центра обработки.

Запись на прием

Полезная информация

Акции